传媒学院师生赴渭南市大剧院观看原创秦腔历史剧《昭君行》

日期:2023-12-09来源:传媒学院 作者:李嘉欣关注:

12月6日晚,西安易俗社大型原创秦腔历史剧《昭君行》在渭南市大剧院上演,传媒学院党总支副书记周双、专职辅导员李嘉欣、付罗莎、戏美专业师生代表等90余人受邀观看演出。

秦腔《昭君行》是2022年西安易俗社成立110周年创排的一部大型历史剧。分序幕、望月、出塞、求归、渡心和尾声共六幕,讲述了王昭君的高尚品德和家国情怀。在舞台表现上,既有气势磅礴的大汉音乐,同时也有辽阔无垠的草原风格,给人以耳目一新之感。该舞台剧原汁原味的唱腔、唯美创新的舞美设计、跌宕起伏的剧情故事,无不令在场观众为之动容,赢得观众阵阵喝彩和掌声。

观演结束后,学生纷纷上台与主创团队合影留念。王昭君扮演者、西安易俗社社长惠敏莉与在场师生进行深入交流,向同学们讲述《昭君行》创作的历史背景及创作过程,她勉励同学们要铸牢中华民族共同体意识,要像昭君一样,将小我融入大我之中,实现自己的人生价值和社会价值。在大学期间打好基础,努力学习专业知识,创作出更多弘扬中华民族传统文化的优秀作品,让传统文化重焕生机与活力。惠敏莉鼓励在场学生有机会能够到西安易俗社参观和实习,在实践当中深刻感受戏曲的魅力。

本次观演活动对于在场师生是一场深刻的文化洗礼,也是传媒学院落实立德树人根本任务,做好学生美育教育的重要举措,有助于提升学生文化和艺术素养,增强爱国主义情怀,成为德智体美劳全面发展的社会主义接班人。

(通讯员:李嘉欣审核人:田超)

上一条:“一站式”学生社区工作动态|生机盎然,从“心”出发——传媒学院“以心护绿”绿植领养活动种植日记展示(二) 下一条:传媒学子助力富平乡村兴,与县市场监管局共创拍摄《又见家乡柿子红》主题宣传片