渭南师范学院第三届“心相遇 爱同行——心理健康教育伴我成长”主题征文展示(第一期)

日期:2023-12-05来源:传媒学院 作者:李嘉欣关注:

向前走,向前看

我是一个内心比较敏感,但是心理抗压能力比较强的人,是一个看似乖巧,但是也会有自己的想法的人,我很想要自由,只是在追求它的同时我忽略了很多东西。

高考填报志愿的时候,爸妈劝我留在湖南、留在他们身边,或者去上海之类南方的大城市,我当时满口答应了,但是我的三十个志愿里,除了排在最后的几个湖南省内的大学,其他都是位于北方城市的大学。可想而知,我有多想去北方看看呀!我很想见见北方的冬天,寒冷的风、美丽的雪、空旷的原野、萧索的树木。我以为,一个人在从小长大的地方长久的呆着,呆着呆着或许就是一辈子,而上大学就是一个很好的时机帮助我脱离温室、离开父母的庇护,出去看看,出去闯闯。

也许是机缘巧合,也许是冥冥之中,我和渭南师范学院相遇了,来学校之前我做好了足够充分的心理准备,但那都只是我以为的。

桃花潭水

离家的日子有些近了,陈女士第一次表现的异常焦躁和不安,暑假有一天她假装很不经意地问我:“崽崽,你想不想复读,只要你想,爸爸妈妈一定支持你”。虽然我的高考成绩确实是不尽人意,但我知道的,我知道她这样问的真正原因。心里回答道:“对不起妈妈,给我四年时间吧,我也想行万里路。”于是,来学校的那一天,陈女士一个人一口气开了十四个小时的车把我送到了渭南,返回湖南的那天早上,我很想冲上去说:“妈妈,要不我们回家吧。”桃花潭水三千尺,不及汪伦送我情。我很歉疚,为我的叛逆,为陈女士十四个小时的奔波,为未来四年,她无时无刻对我的担心。但我没说出口,我暗暗告诉自己:你已经长大了,有些决定做了就不能后悔,后果也要自己承担,做一个敢于承担选择的人吧。这是你上大学的第一节课,第一节必修课。

差异永存

在渭南吃的第一顿饭就是和陈女士来的那天晚上,特意点了一道湖南很有名的家常菜——辣椒炒肉,它很好吃,只是做法口味都与家乡相差了很多。我们常说,击垮一个人,其实不需要很多东西。当时击垮我的,只是因为那家店不特意要求是没有米饭的。一瞬间,在那一瞬间,我清醒了,原来南方和北方其实相差的不仅仅是南北二字,也不仅仅是季节变换。南方总是下着雨,空气也总是湿湿的,到现在为止,在学校我见过的降雨次数扳着手指都能数的过来。于是,在湖南每次吃饭都得喝水的我,在陕西没有水或许会连饭吃不下去。秋天走在湖南的路上,总归是不失去绿色,而走在学校里,很难看见那一抹绿意。心想湖南其实在地理位置上并没有那么处于南方,这更让我明白南北方的差异的确很多。客观存在影响着所有人,生物学上说适者生存,但这些差异将会永存。刚开始我还不太习惯,其实真正融入进来后,我发现每一个差异都是值得我骄傲的存在。呀,我又发现了陕西的一个小秘密!正应如此,我觉得大学四年,我会了解很多,也会收获很多,这些都能 让我分享给没有深入了解过我的朋友们。

相处之道

都说大学和初高中不一样了,人际交往复杂得多了,我本身虽然不是一个非常害怕与人交往的人,但也从来不敢说我擅长。初入校园的第一周,我发现很多同学已经自然而然地非常熟络。或许是我的高中班级氛围一直很好,以至于把我惯坏了,竟然不清楚该怎么和陌生人打招呼。也或许是我自己想的太多了,把大学交往看的太复杂太可怕,以至于我不敢迈出交往的那一步。每天把自己锁在宿舍这个交往小圈子里面,直到学院组织去校外开展写生活动,和同学每天抬头不见低头见,他们很热情,渐渐的、渐渐的,我和他们也熟了……原来其实不论高中大学以至于往后进入社会,社交刚开始的流程其实大差不差,主打真诚。与人交往,不要唯利是图,也不要过分虚伪,开始认识的时候我以为最好的相处之道就是真诚待人,收获也必然是他人的坦诚相对。

鹰隼试翼

这个世界有这样一种人,普普通通是她的人设,碌碌无为是她的日常。在生活中,我一直觉得处于中间是最好的,不显眼,不出风头。所以班级活动我从来不会自己主动去参加,尽管我心里也很想。每天的生活重复着一遍又一遍,无聊布满了浑身上下。看着高中朋友们的大学生活,精彩纷呈,参加各种各样的活动、比赛,我甚至越来越焦虑。在风和日丽的某一天,我突然想起了梁启超先生的《少年中国说》,那是自我小学,一个还什么都不太能理解透彻的年纪里一听就很喜欢的句子:鹰隼试翼,风尘翕张,河出伏流,一泻汪洋。大好年纪的我们就应该是年少轻狂的,过了这个年纪之后,顾虑会更多,机会会更少。努力让生活有趣一点,让自己积极一点儿,让焦虑离远一点儿。

再好的生活都不可能事事如意,再难过的日子都不可能事事违愿。当你努力让自己的生活丰富多彩、积极阳光一点儿的时候,你真的会发现烦恼少了很多。所以,别担心,未来并不可怕。向前走,向前看,愿少年,乘风破浪,他日勿忘化雨功。

(通讯员:李嘉欣 审核人:田超)

上一条:传媒学院举办企业博士报告会 下一条:生机盎然,从“心”出发——传媒学院“以心护绿”绿植领养活动种植日记展示