传媒知识铺|(第1期)隐藏在周杰伦《最伟大的作品》中的艺术你get到了吗?

日期:2022-11-30来源:传媒学院 作者:李嘉欣关注:

周杰伦新专辑先行曲《最伟大的作品》MV上线,不少网友发现该支MV中囊括了多位世界级艺术家的作品:

从马格利特充满西方哲学思想的《人类之子》,从蒙克创作的《呐喊》到达利的超现实《永恒的记忆》,从莫奈的经典《睡莲》系列到梵高笔下静谧的《星月夜》……

跟随周杰伦穿越时空,在音乐中寻找漫长艺术史中隐藏的彩蛋,一起来感受他埋藏在其中的惊喜吧!

马格利特:化身苹果先生的礼帽画家

勒内·马格利特他的作品唤起了一种神秘之感,将流行文化和艺术这两个领域联系到一起。他作品中的烟斗、戴圆顶礼帽的男人、鸽子、轻软蓬松的云朵等一系列形象都已经深入人心。

1D2FB

▲ 画家勒内·马格利特及其作品《人类之子》

这幅《人类之子》画中是一个被青苹果挡住脸的男人。他穿着深色西装、打着红色领带,头戴小礼帽的男人,笔直的站在画面的正中央他是身后是砖墙、大海和天空。

玛格利特说:“究竟是苹果藏在面部,还是面部隐藏在苹果的后面,就好像我们身边不断发生的事情一样:我们看到的每一件事都隐藏着另一件事,我们总想看到我们所看到的,却习惯性对我们没有兴趣的视而不见。这种兴趣可以采取一种相当强烈的感觉,一种冲突……”

莫奈:模糊色彩的氛围感画家

奥斯卡-克劳德·莫奈是法国最重要的画家之一,印象派的理论和实践大部分都有他的推广。莫奈擅长光与影的实验与表现技法。他最重要的风格是改变了阴影和轮廓线的画法,在莫奈的画作中看不到非常明确的阴影,也看不到突显或平涂式的轮廓线。光和影的色彩描绘是莫奈绘画的最大特色。

《池塘·睡莲》以高超的技法,在垂直的平面上描绘出波光粼粼的水面向远处延伸的视觉效果。在大师的笔下,水是纯绿色的,而花朵却像暗红的火焰。

▲ 《莫奈画像》&《池塘睡莲》

蒙克:在“呐喊”中自我疗愈的画家

他主张以绘画来表达自我情感,作品带有强烈的主观性和悲伤压抑的情调。从清冷的北欧自然风光,到亲人的离逝画像,用对比强烈的线条和色块、简洁而夸张的造型抒发自己的感受和情绪。这些情绪可以在《呐喊》等代表作中得以体现。

▲ 画家爱德华·蒙克及其作品

《呐喊》(左)、《手持香烟的自画像》(右)

《呐喊》

在这幅画面中央的形象使人毛骨悚然。他捂着耳朵尖叫,面孔变形扭曲,那圆睁的双眼和凹陷的脸颊,使人想到了与死亡相联系的骷髅。一个完全与现实隔离的孤独者,似已被自己内心深处极度的恐惧彻底征服。将那由尖叫所产生的极度的内在焦虑,转化为一种令人信服的抽象意象。如此,他将其画面上的情感表现几乎推向了极致。

梵高:用色彩说话的“颠狂”大师

文森特·威廉·梵高,荷兰后印象派画家。代表作有《星空夜》、自画像系列、向日葵系列等。

▲《梵高自画像》&《星月夜》

《星空夜》

这幅油画是他所画的为数不多的,不靠直接观察对象,而用虚构的形与色,凭想像创造某种气氛的作品中的一幅。他的《星空》这幅画,画着一些入睡的小屋,丝柏从下面伸向深蓝色的天空;一些黄色的星与闪光的橘黄色的月亮形成旋涡,天空变得活跃起来。这是体现内心的、最紧张的幻想,是发泄无法抑制的强烈感情的创造性尝试,而不是对周围大自然平心静气研究的结果。

(通讯员:李嘉欣审核人:田超)

上一条:关怀入宿舍,情谊暖人心——传媒学院开展学生宿舍走访活动 下一条:冬日暖阳——“三件好事”15天打卡活动