传媒师说(2022版第21期,总第67期)教学相长 博采众长

日期:2022-11-01来源:传媒学院 作者:李嘉欣关注:

教学相长 博采众长

经历2020年“传媒师说”的青涩初推,到2021年庆祝建党百年升级版“传媒先锋说”的专题深化,步入2022年,传媒学院党总支探索网络党建与思想政治教育工作的品牌专栏“传媒师说”教育实践已步入第三个年头。在大家的持续关注与支持帮助下,“传媒师说2022版”正式扬帆启航。党建引领创建一流,春风化雨润物无声。“传媒师说2022版”将围绕传媒学院党建工作标杆院系培育创建项目与传媒学院“筑梦引航”辅导员工作室建设工作,紧扣基层党建与立德树人实践,坚持传承与创新并重,分设系列专题刊载党建工作特色、教师育人心得、学子成长感悟、优秀校友事迹、专家学者寄语等文章与数字作品,以期强化学院特色品牌,夯实网络宣传与教育阵地,扎实推动学院各项工作高质量开展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

战美霖 女 2015年毕业于山东艺术学院获得本科学历学士学位主修戏剧影视美术设计(服装方向)2018年毕业于中国戏曲学院获得研究生学历硕士学位主修戏曲人物造型设计现就读中央戏剧学院攻读博士学位主修舞台美术系戏剧与影视学(偶剧方向2019年参加俄罗斯戏剧艺术学院研修项目交流学习

新学期就像刚触碰到解答疑问的新书一样,大学的精神风貌蕴含着青春脉动,洋溢着青春朝气,寻找着人生的意义,探索着未知的理想,学习着丰盈的知识,收获着多彩的的趣事。金秋十月,秋风萧瑟,已然适应高效教师工作一年有余,入职时的激动心情已逐渐趋于从业以来的沉静,意味着走上一条漫长的戏剧教育道路。十年中的学习工作生涯间,闳约深美、德艺双馨继往开来、求真创造至美、经世致用和而不同,从东向西走来每条校训引导着为国家、为人民培养人才的历史使命和社会责任,警醒帮助青年学者们成长。由校园至学校的思虑将如何上好每节课转变为如何讲好一堂课,而如何做好一名学生的思维转变到如何成为一名良师也成为了我职业生涯的一门重要的课题研究。

大学校园滋养性情陶冶情操,孕育创新思维、国际视野和社会责任感的新时代青年,作为青年教育工作者,我们肩负着成为国家发展年轻力量的重要担当。以戏剧之美充实育人的任务,决定了戏剧教育的专业发展高度。青年教师的不断修炼过程绝非易事,传道授业解惑也没有捷径可走。1942年,毛泽东主席亲自主持召开延安文艺座谈会指出,文艺是为人民群众服务的。这是文艺工作的根本,更是每一个文艺工作者必须恪守的原则。文艺工作者肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命。当代艺术链接艺术教育百年树人发展是时代前进的号角代表新时代的风貌。学高为师,身正为范,博学为本,艺术育人浸染在本土文化的实践、联系实际的思辩、求实创新的研究需要多元灵活的知识结构,以结合新中华优秀传统文化,传承发扬中华美学精神,学习各行业接触各项技能的所闻所见所思过程中,真听真看真感受独特生活体验外化为行、内化于心。将戏剧海纳百川的眼界与心怀国之大的胸怀深入浅出植入艺术教育体系,具有引领一个时代的风气的特殊示范性,对社会风尚有着广泛而深刻的影响。

习近平总书记的嘱托,“扎根人民、扎根生活”,勇于接受生活的磨练和锻造,勇于担当起艺术创作者的重任,把目光放到深远的历史长河中、放到深刻的真实生活中、放到深切的人民群众中,用手中的笔、眼中的光和胸中的爱去关照现实,去反哺创作,把自己的生命和事业融入人民的时代,培养的是与国家和人民同呼吸、共命运的“人民艺术家”。新时代新形势鞭策着艺术教育工作者讲好中国故事、传播好中国文化,培养有远大的理想、丰富的生活经验及良好的艺术技巧的优秀接班人。读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如高人指路。生活处处皆学问,灵感的源泉是生活,到后来是人与人之间的情感共鸣。感悟命运的起伏、生动的人物,在时代赋予的机遇中求知乐学,从身边人、事、书中学习平凡生活的智慧。学习成功经验,学习名师风范,学有所长,学有所用,学有所获。

在教与学的过程中,艺术教育综合性联系不断加强,要求我们要加强各行业的综合教学能力,灵活授课。打破了传统教学的藩篱,注重知识之间的渗透。三百六十行,干一行,爱一行,一行行,行行行。以学促教,积淀教学素养,学生能力得到提升,教师同时得到发展。在突破产学研本专业的边界,深入到各领域的实践活动中,兼收并蓄、融会贯通适合本学科的教学方法。集多元文化知识和综合实践能力于一身,不断增强自己驾驭现代课堂的能力,成为有先进教学思想观念的新型教师。

(通讯员 李嘉欣 审核人 田超)

上一条:“悦读传媒”读书活动——戏剧影视美术设计专业篇 下一条:“悦读传媒”读书活动——数字媒体艺术专业篇