“悦读传媒”读书活动——戏剧影视美术设计专业篇

日期:2022-11-02来源:传媒学院 作者:李嘉欣关注:

1、书目简介

该小说描写了20世纪20年代初期四川成都一个封建大家庭的罪恶及腐朽,控诉了封建制度对生命的摧残,歌颂青年一代的反封建斗争以及民主主义的觉醒。

2、班主任寄语

《家》是一代青年的呼吁,是对青春的歌颂,对未来新思想与新社会的渴望。值得大学生品读。

3、读书笔记

《家》这本书是一代青年的呼吁,是对可笑的封建道德和陈腐观念的批判和辱骂,是对青春的歌颁,是对未来有着新思想的新社会的美好渴望,描写了20世纪20年代一个腐朽的封建大家庭对青年一代爱情与生命的摧残,巴金通过描写觉新与钱梅芬、李瑞珏,觉民与琴,觉慧与鸣凤之间的爱情悲剧,借此启迪后世青年不要再做传统道德和封建制度的牺牲者,“自己把幸福争过来”,这本书值得大家一看,它真实地记录了一个封建大家族衰落、败坏以至最后崩溃的历程。

——戏美221王瑾

《家》这部小说是从我国半殖民地半封建社会中的一个大家庭中说起的,讲述了一个封建家庭的兴衰史以及在这个家族中崇尚科学,热爱知识的一些热血青年对自己自由科学,新中国的奋斗与追求。在那个年代,能有这样一批爱国的青年站起来,呼吁人们为新中国的建设而努力是不容易的,中华民族正是因为有这样一批热血少年才能繁衍生息,变得愈加强大,繁荣富强!人们都说家是温馨的港湾,是大海上为你指路的明灯,家是幸福的,是美满的,无论你在外面受了多少。大的挫折到家里的时候也会感到幸福与满足。而在巴金的那个时代,一切的一切全都变了,那一个令人恐怖的家,那是一个吃人的家。封建的思想把人都改变了。从思想内容上对催残人的青春生命的封建礼教和封建专制制度进行了愤怒的控诉,对那些在封建礼教的重压下受苦挣扎,最后做牺牲品的人们寄予了无限的同情,对那些为争取自由的生活而奋斗的人们进行了大力的歌颂。他们的热血,勇敢,鼓舞着我激励着我,让我在人生前进的路上遇到挫折时不再畏惧,而是勇敢的迎难而上。在遇到任何挫折的时候,都能够越挫越勇。

——戏美222曹艳莉

在《家》中,我们可以清晰的看见封建大家庭的腐败。但时代在进步,人在进步,人类的思想也在进步。有问题就肯定可以克服的。在封建的的毒害下,我们也唯有反抗,用叛逆来改变强制的现状.当你取得胜利后,后来者就将以你为榜样,以你为傲,终有一天整个时代将会向你学习。

“我们要听父母的话”这句话我认为是对的。但也切不可像觉新那样,做一个的作揖主义者”“无反抗义者”。对于自己的幸福,我们需要自己争取。年人就是要拼,就是要闯。对于自己的幸福,自己不争取,自己争取来的在最有价值、最有意义,无愧于自己以及他人。

——戏美222陈思甜

《家》这本书是以中国封建礼教下的大家庭为背景阐述了在那个时代的青年们如何被摧残。巴金是以自己的大家庭为背景完成这部小说的。在高家这个大家庭中,主要人物有高老爷子,他是整个家庭封建礼教的主人,也是整部小说悲剧的创造者。

——戏美221张冰冰

(通讯员 李嘉欣 审核人 田超)

上一条:关于传媒学院2021-2022学年“国家励志奖学金”推荐人选的公示 下一条:传媒师说(2022版第21期,总第67期)教学相长 博采众长