@传媒学子:请积极配合,按时参加全员核酸检测!

日期:2022-10-12来源:​传媒学院 作者:李嘉欣关注:

最近,疫情防控之下,渭南市正在开展多轮全员核酸检测。也许有人会问,全员多轮核酸检测有必要吗?非常必要!

为何要进行一轮又一轮的大规模人群核酸检测?核酸检测结果是阴性的居民,为何也被要求反复进行核酸检测?现在跟着小传传一起来听听疾控专家的权威解答。

应对新冠疫情,为什么要进行全员核酸检测?

控制传染病流行的三个主要策略为控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。只有及时发现并控制人群中的感染者,才能从源头上更为有效地保护易感人群。

而筛查范围需根据疫情防控实际需求确定,可以先考虑在重点地区、重点人群开展筛查,但如果疫情发现得较晚、流行病学调查尚不能判断波及范围,或者疫情涉及范围广泛时,筛查范围要进一步扩大,甚至需要全员筛查。

全员核酸检测可迅速、精准地发现潜在感染者,尤其是无症状感染者,查明并锁定风险区域和重点人群,以便及时采取针对性管控措施,阻断疫情扩散。

之后有必要进行多轮次核酸检测吗??

新冠病毒检测结果与病程和排毒水平有关。新冠病毒感染后具有一定的潜伏期,少部分感染者存在间隙性排毒现象,如果只在一个时间点采样,可能无法及时发现阳性病例。部分新冠病例尤其是无症状感染者,早期排毒水平并不高,体内病毒浓度很低,低于检测试剂盒的检测下限者,将无法检出阳性,而随着时间的推移,病毒在体内的排毒水平增加,后期采样检测时则会呈现阳性。

新冠病毒检测结果还受其它因素的影响。采样的手法不规范,未能采集到合适的部位,拭子与黏膜接触的时间不够,样本保存和运输条件不当,以及检测试剂的敏感性等都可能影响检测结果的准确性,造成漏检。

因此,为尽早发现新冠病例和无症状感染者和实施精准防控,后期也会进行多轮核酸检测。

各位传媒小伙伴们,请大家理解、支持防疫大局,严格遵守疫情防控规定,服从管理,积极配合落实流行病学调查、核酸检测、隔离观察等措施,及时排除感染可能,自己放心,也保护他人。作为学生干部,需要对于学校的通知保持高度关注并严格执行,做好带头作用。不带头违反学校规定、不无故不参加全员核酸检测。同时,在核酸检测排队时,一定要戴好口罩,保持安全距离做好个人防护!疫情面前无小事我们应该重视防疫工作的每一个环节并且积极配合防疫安排与防疫工作,相信在不懈的努力下疫情的阴霾很快就能散去!

材料来源于北京西路瞭望、勐腊发布

(通讯员:李嘉欣 审核人:田超)

上一条:传媒学院召开校园安全稳定暨疫情防控工作会议 下一条:“喜迎二十大,一起向未来”——传媒学院举办线上演讲比赛