砥砺奋发笃行不怠 接续奋斗再谱新篇

日期:2022-10-10来源:​传媒学院 作者:李嘉欣关注:

走过党的百年华诞重大时刻,进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,中国共产党将召开第二十次全国代表大会。

二十大介绍

1.召开时间

2022年8月30日,中共中央政治局召开会议,中共中央政治局将向党的十九届七中全会建议,中国共产党第二十次全国代表大会于2022年10月16日在北京召开。

2.参会代表

2022年9月25日,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各选举单位分别召开党代表大会或党代表会议,选举产生了2296名出席党的二十大代表。

3.大会意义

中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会将选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。

什么是党代会

党代会,即党代表大会,党代表大会制度是党的一项带根本性的组织制度。党代表大会是党的各级组织包括中央组织、地方各级组织和部分基层组织讨论、决定党的重大问题和选举党的领导机关的会议。党章规定:党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。党的地方各级领导机关,是党的地方各级代表大会和它们所产生的委员会。党的各级委员会向同级的代表大会负责并报告工作。

中国共产党全国代表大会的职权是

(一)听取和审查中央委员会的报告;

(二)审查中央纪律检查委员会的报告;

(三)讨论并决定党的重大问题;

(四)修改党的章程;

(五)选举中央委员会;

(六)选举中央纪律检查委员会;

在全国代表大会闭会期间,中央委员会执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党。中央政治局和它的常务委员会在中央委员会全体会议闭会期间,行使中央委员会的职权。中央书记处是中央政治局和它的常务委员会的办事机构。

党代会代表

按照规定的程序,经过党员大会或党代表大会或党代表会议选举产生,出席上级党代表大会的党员。

党的全国代表大会代表的选举办法由中央委员会决定,党的地方各级代表大会代表的选举办法,由同级党的委员会决定,并报上一级党的委员会批准。党的各级代表大会代表,是党章规定的党的各级代表大会职权的主体。党的各级代表大会的领导机构,必须保证党代表大会代表充分行使自己的职权。

“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,作为青年一代,我们要树立主人翁意识,将个人命运与祖国命运紧密联系在一起,以吾辈之青春,与祖国共前行!共同祝愿会议顺利召开!

(通讯员:李嘉欣 审核人:田超)

上一条:“喜迎二十大,一起向未来”——传媒学院举办线上演讲比赛 下一条:迎重阳 念亲情 感国恩