大学生如何保持心理健康

日期:2022-06-16来源:传媒学院 作者:李嘉欣关注:

对于青年而言,大学是一个非常重要的过渡阶段,在这里,学生可以接触更多的知识,受到更成熟的教育,完善其品质和人格,明确自己的前进方向。然而在现实中,大学生群体存在着各种各样的心理问题。今天,请跟随小传传一起学习克服心理问题的方法,一起建设健康的心理吧!

NO.1

那么我们大学生常见的心理问题有哪些呢?

1、环境适应问题

环境适应问题主要体现在大一新生对新环境的不适应。主要表现在对新的生活环境,人际关系,学习方式等。

2、学习困扰

大学生的主要任务是学习,他们最关心的莫过于学业成就问题,而环境与地位的变化、错位给大学生们带来了不少的心理负担。如:没达到预期目标的落差感,考前焦虑等。

3、人际关系

如何与周围的同学、舍友友好相处是大学生面临的一个重要课题。同高中阶段相比,大学生对人际关系的问题关注程度超过了学习,也成为大学生心理困扰的主要来源之一。

4、恋爱问题

一般包括:单相思、失恋无法走出、恋爱与学业的关系问题、情感破裂的报复心理等。

5、性格与情绪问题

性格障碍是大学生中较为严重的心理障碍,其形成与成长经历有关,原因较为复杂,主要表现为自卑、怯弱、依赖、偏激、敌对、孤僻等。

6、求职与择业问题

这是高年级大学生的常见问题,如:就业压力大,毕业后不知道何去何从、不知道自己选择哪个行业。

7.神经症问题

如:长期的睡眠质量不高失眠、焦虑症、抑郁症、强迫症等。

NO.2

如果你有这些心理困扰,小传传为大家提供了以下解决方法:

1.坦然面对

心理健康也跟身体健康一样,在人的一生中难免会出现这样那样的问题,出现心理困惑只是成长正常状态,没有问题哪有成长可言,因而不必大惊小怪、怨天忧人。

2.不要急于“诊断”

心理问题本身多种多样,成因往往也很复杂,切忌盲目从一些书籍上断章取义,或者道听途说,急于“对号入座”。

3.不要讳疾心理咨询

对于严重的、难以排解的心理问题,也可寻求专家咨询及心理卫生机构的帮助。

4.转移注意力心理问题往往有这么一个特点,就是越注意它,它似乎就越严重。所以,不要老盯着自己的所谓问题不放,不可过分关注自我,而应把注意力转移到学习、生活、工作的方方面面。

5.调整生活规律

很多时候,只要将自己习惯了的生活规律稍加调整,就会给自己整个的精神面貌带来焕然一新的感受。所谓的心理问题也随之轻松化解了。

最后,小传传希望大家都能有一个健康快乐的大学生活!

通讯员:李嘉欣  审核人:田超

上一条:表演艺术家陆彭博士受聘我校客座教授 下一条:“疫”识深入心 时刻不松懈——传媒学院组织开展“疫情”主题辩论赛