传媒学院开展数字文化创意产业发展趋势与创新创业人才培养研讨会

日期:2022-04-07来源:传媒学院 作者:李嘉欣关注:

4月7日下午,传媒学院 “数字文化创意产业发展趋势与创新创业人才培养研讨会”在我校富平校区召开。传媒学院140余名师生参加了此次线上线下会议。会议由副院长贺宏福主持。会议邀请了锐核软件(郑州)有限公司美术总监、优秀校友唐少敏,漫画著作《路过水彩天堂》作者、陕西曲墨空间设计有限公司艺术总监董洁,西安图南网络科技有限公司法人、优秀校友袁燕等做主题发言,宝鸡追焦文化传媒有限公司法人李哲,陕西动漫产业平台中心项目主管拜琦等参与互动讨论交流。与会者就数字文化创意行业相关领域的发展趋势和创新创业经验做了专题学术报告,并就数字文化创意行业短片拍摄、游戏动漫、插画漫画等领域人才需求进行了座谈交流。

唐少敏在题为“动漫游戏行业发展趋势”的报告中介绍了游戏动漫行业的现状,通过国际上代表性项目案例深入分析了最高级游戏领域的行业标准和技艺流程,解读游戏美术行业发展趋势,并结合自己的成长经历,对同学们分享了夯实美术基础、提升数字技能等创新实践经验。董洁在题为“路过水彩天堂”的报告中,详细分析了创作旅行手帐的思考、过程和经验,并通过自己创作西安地铁一号线康复路站浮雕《微笑天使》、长乐坡站《长乐未央》的项目经历,提出了对文化创意学科交叉融合的观点和意见。袁燕做了“游戏美术外包行业创新创业规划”的报告,分享了自己的创业经历,结合公司在3D打印、游戏美术项目的实例,提出了自己对于树立创业梦想、组建创业团队、积累高水平技艺等创新创业问题的思考。

会上,大家紧紧围绕数字文化创意行业动漫游戏、视频短片等重点领域发展的主题,踊跃发言,大胆交流主题观点,讨论到创新创业、动漫游戏、高水平技艺流程等课题或话题,为我们开展数字文化创意领域的科学研究、创新创业教育等提供了有力的支撑。同时,以此次会议为契机,学院搭建优秀校友、行业企业和师生交流桥梁,长期互动合作,促进学院人才培养、就业工作等高质量发展。(通讯员:李嘉欣 审核人:田超)

上一条:传媒学院举办人才培养方案修订研讨会 下一条:传媒学院召开教育领域突出问题专题整治警示教育学习活动