以生为本 当好引路人—传媒学院开展“学党史、强信念、铸师魂”辅导员案例分析竞赛

日期:2021-12-02来源:传媒学院 作者:李嘉欣关注:

为进一步推进师德师风建设工作,提高全体辅导员的思想政治素质和职业道德修养,建立一支师德高尚、业务能力强的教师队伍。传媒学院于12月1日下午2:30在富平校区1105会议室开展“学党史、强信念、铸师魂”辅导员案例分析竞赛,竞赛由学工办主任王哲主持,全体专兼职辅导员参加竞赛。

各位辅导员现场抽题,限时作答,根据其所抽题目对具体案例进行具体分析,围绕学生沉迷网络问题、宿舍成员文化差异问题、学生对奖助贷制度不理解问题、特殊群体学生性格孤僻问题;危机事件等多类问题进行阐述,针对案例中的问题关键点提出解决思路、实施办法和启示。各位辅导员在分析过程中对案例做到了精准把握,分析问题本质,提出可实施的对策,帮助学生解决问题,纠正不合理认知,增强自我效能感。

党总支副书记周双对各位辅导员的分析进行了补充与点评。她肯定了辅导员的精彩回答,并指出在现实生活中面对真实事件,应该保持过硬的心理素质和坚定的责任感,以点及面,在学生工作经历中要及时做到分析与总结,对于危机事件,不仅要及时处理,更要从源头上预防危机事件发生。

本次活动为辅导员之间的交流学习搭建良好平台,增强了辅导员知识储备,促使辅导员在今后的工作中能更加出色的完成学生管理和服务工作,推动我院辅导员队伍建设朝着专业化、职业化道路发展。

(通讯员:李嘉欣 审核人:田超)

上一条:喜报|我校首次参加中国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛并获奖 下一条:渭南师范学院第五次学生代表大会富平校区分会成功召开