舒展心灵,拥抱健康——传媒学院举办大学生心理健康教育讲座

日期:2021-11-20来源:传媒学院 作者:李嘉欣关注:

为进一步做好学生心理健康教育工作,让大学生了解心理学相关知识。传媒学院于11月19日上午在主教学楼1110教室举办大学生心理健康教育讲座。由我校大学生心理健康中心主任刘原担任主讲人,传媒学院部分学生代表参加此次讲座。讲座由专职辅导员李嘉欣主持。

刘原老师从三方面即大学生心理健康筛查、新生常见心理问题及新生适应性策略展开讲解。她指出心理筛查是了解学生心理情况,建立学生心理档案的重要手段。心理量表多种多样,心理困扰、心理障碍、精神疾病是同学们经常遇到的三种心理问题。在学生遇到心理健康问题时,除了咨询专业人士外,可采取富兰克林效应、自我效能感和沉浸福流体验等方法进行自我调解。而求助心理医生是一件极为正常的事情,在进行心理健康疏导时,心理咨询师会遵循两大原则:保密性和非求助不帮助,最大限度地为学生考虑,以达理想的疏导效果。

刘原老师指出,在当代社会,健康已经不是简单地指身体上没有疾病,心理健康也越来越被人们所重视。大学生作为社会中越来越重要的一个群体,正处于走向成熟期的关键时期,更容易发生心理问题,所以作为班委,尤其心理委员要准确了解同学们的心理健康情况,出现心理疾病等状况更要及时关切帮助。

刘原老师的精彩讲解获得了学生的称赞。同学们一致表示,此次讲座的召开让大家了解到了很多关于心理健康方面的知识,提升了对于幸福感的理解,提高了心理素质,今后会更注重培养健康意识,树立积极向上的人生态度。(通讯员:李嘉欣 审核人:田超)

上一条:传媒学院组织走访看望实习生 下一条:传媒学院党总支师生融合党支部召开政治理论学习会议