“系好人生第一粒扣子”—传媒学院组织开展“开学第一课”系列活动

日期:2021-09-07来源:传媒学院 作者:李嘉欣关注:

“系好人生第一粒扣子”金秋九月,奋斗正当时。为进一步加强学生爱国主义情怀、引导广大学生听党话、跟党走,系好人生第一粒扣子,传媒学院于开学期间组织开展了“开学第一课”系列主题活动。

一、红星闪闪照东方—升旗仪式、院长开讲第一课

8月30日,传媒学院在在渭南师范学院富平校区举行升国旗仪式。院长曹熙斌以“传承红色基因,争做时代新人”为主题开讲开学第一课,强调广大同学要深入学习党史、落实疫情防控、加强爱国主义教育、保证安全稳定。号召广大同学要坚定理想信念,传承红色基因,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

二、“传承红色基因,争做时代新人”—专业教师开讲第一课

8月30日,开学第一天传媒学院各专业教师围绕“传承红色基因,争做时代新人”为主题,结合专业课程,在课堂上为学生讲解别开生面的开学第一课。专业课教师从“爱国、担当、自律、奋斗”等角度开展党史学习教育,倡导各位同学新学期要有新气象,不仅要学习好专业课,还要持续学习党史,做中国特色社会主义事业的践行者。

三、“安全第一、预防为先”—安全主题教育和走访学生宿舍活动

为进一步加强学生宿舍安全管理工作,杜绝各类安全隐患事件发生,积极推动三全育人工作,9月2日上午,传媒学院各年级辅导员为在校学生开展安全教育主题班会。辅导员从用电安全、宿舍日常卫生等角度为学生详细讲解安全知识。并由学校职能部门牵头、学院领导干部、辅导员组成联合检查组,深入学生宿舍进行安全大排查。对于学生宿舍乱拉电源、违禁电器使用等情况进行重点查处,对各位学生提供整改建议。在主题教育活动结束后,传媒学院组织全体学生签署《传媒学院学生宿舍用电安全承诺书》,并在宿舍张贴《传媒学院宿舍用电安全注意事项》。

8月29日晚,传媒学院领导班子成员、专兼职辅导员等一行人来到学生宿舍,同学生进行深入交流。各位老师亲切询问了学生到校及生活情况,认真了解各位同学上学期各项表现。9月4日至9月5日晚,学院领导干部,辅导员等一行人又来到1号楼和2号楼新生宿舍进行新生走访活动,对各位新生进行温暖关怀。走访活动井然有序,学院领导与新生间进行了亲切交流。通过多次走访活动,学院师生间已经建立了良好的情感联系。

四、“立桅杨帆、志存高远”—新生开学见面会暨开学第一课

为帮助新生尽快适应大学生活,9月5日下午,传媒学院举行新生见面会暨开学仪式,2021级全体新生参加活动。会上,院长曹熙斌详细为各位新生讲解渭南师范学院及传媒学院的校史院情,介绍了在专业建设、人才培养、学科竞赛等方面取得的优异成绩,并对2021级新同学提出了几点希望。党总支副书记周双围绕学业规划、学风建设、学业警示、奖助学金、法制安全教育、劳动教育等六个方面,介绍了学生教育管理工作。副院长贺宏福详细介绍了学院学科教学、研究机构和人才培养情况,并重点讲述本院在师生深度参与的科研创新、学科竞赛、服务社会的方面的具体内容。教师代表尹晓利从大学如何度过和专业学习两方面建议新生能够对大学生活具有更加清晰的认知。2021级编导专业杨婧代表所有新生发言,并对自己的大学生活进行了几点规划。田超以“平凡即是伟大,坚韧铸就辉煌”为主题为全体新生开讲开学第一课。此次师生见面会不仅帮助新生们增进了对传媒学院的了解,更有效地帮助新生合理规划大学生活,树立明确目标,在渭南师范学院传媒学院度过圆满的大学生活。

五、欢“新”雀跃—入学教育主题班会

各专业辅导员于8月30至9月3日在各班分别进行开学第一周主题班会,各位辅导员从专业年级出发,为学生讲解新学期的各项安排和注意事项,强调各位同学需要有前瞻精神,做好学期规划,对于步入大四的学生,要明晰自己的就业倾向,做好就业准备。

9月5日晚,传媒学院新生辅导员在所带专业中召开新生入学教育主题班会。班会围绕学业教育、劳动教育和消防安全常识教育和疫情防控措施等方面进行,各新生辅导员助理也作为学长学姐为各位新生分享大学生活,希望各位新生成为一名自律、自强的人,成为渭师传媒院的骄傲。(通讯员:李嘉欣 审核人:周双)

上一条:臻于至善 坚守初心—传媒学院开展教师节赠书送祝福系列活动 下一条:立桅扬帆、志存高远—传媒学院2021级新生见面会暨开学第一课