腊八传统,祈愿温馨岁末

日期:2024-01-19来源:传媒学院 作者:李嘉欣关注:

腊八节至,风雪渐凝,农历腊月初八,我们迎来了腊月的第一个节日,中国传统的“腊八节”。寒食时节,思绪渐浓。让我们一同走进这个传统节日的世界,感受腊八的诗意与习俗。

在腊八节的传说中,古代先民赋予腊八粥特殊的重要性。一说,民间流传着“赤豆打鬼”的传统,认为每逢腊八,恶鬼们会出来作祟。因此,熬制赤豆粥成为一种习俗,被认为能祛疫迎祥,传递着健康祝福。另一方面,腊八节也被视为纪念岳飞的时刻。传说岳飞率领岳家军在朱仙镇经历艰苦时刻,百姓们共同提供的“千家粥”成为支持他们大胜而归的动力,成为了纪念民族英雄的象征。

腊八粥寓意着辞旧迎新,健康幸福,品尝这一碗热腾腾的粥汤,仿佛品味着时光的美好。这碗混合着五谷杂粮的美味,不仅暖胃,更寓意着对新一年好运的期许。

在当代快节奏的社会,尽管生活繁忙,但腊八节依然是一个人们渴望回归家庭的理由。即便是现代都市,传统文化在这一刻依旧流淌,腊八的温暖弥漫在每一个家庭。让我们放慢脚步,与亲人朋友共享这份温馨,迎接新年的到来。

在腊八这个传统佳节,愿大家和亲朋欢聚一堂,共享腊八粥的温馨。小传传在这里祝福大家在新的一年里,事业有成,身体健康,幸福安康,心中充满温馨和希望。腊八节快乐!

通讯员:李嘉欣 审核人:田超

上一条:如梦之梦,生命之旅的深刻感悟 下一条:传媒学院召开寝室评比活动