传媒知识铺|相机入门之基础器材篇

日期:2023-12-18来源:传媒学院 作者:李嘉欣关注:

相机分类

·是否可更换镜头

1. 可更换镜头

1) 单反相机:单镜头反光相机(Single Lens Reflex Camera),又称作单反相机,是指用单镜头,并且光线通过此镜头照射到反光镜上,通过反光取景的相机。

2) 微单相机;无反相机的俗称, 微,微型小巧;单,指单镜头可更换式相机

区别:

a) 取景结构的不同。有反光镜的是单反,没有反光镜的是

b) 微单普遍会比单反更轻更小更便携

c) 单反采用的光学取景结构不需要电力就能在取景器中呈现画面,所以理论上单反会比微单更省电,续航更持久。

d) 取景体验:单反选择多,微单更易用

e) 视频方面:微单更适合

2. 不可更换镜头

1) 卡片机指普通的数码相机,小巧的外形、相对较轻的机身以及超薄时尚的设计是衡量此类数码相机的主要标准。最基本的曝光补偿功能还有超薄数码相机的标准配置,再加上区域或者点测光模式。

优点:时尚的外观、大屏幕液晶屏、小巧纤薄的机身,操作便捷

缺点: 手动功能相对薄弱、超大的液晶显示屏耗电量较大、镜头性能较差,一般不能更换镜头。对焦、拍摄的速度相对较慢。

2) 运动相机 运动场景下用来拍摄的相机这种相机一般具有天然防抖功能,能够在复杂的运动环境中捕捉画面,呈现清晰稳定的视频效果。

·按传感器大小

·变焦镜头与定焦镜头

1. 定焦镜头

是指只有一个固定焦距的镜头,只有一个焦段,或者说只有一个视野。定焦镜头没有变焦功能。定焦镜头的设计简单,对焦速度快,成像质量稳定。

优点: 口径会更大,可以制作更大光圈的配置;最近对焦距离一般会更近;一般体积和重量比涵盖此焦段的变焦镜头更小、更轻;锐度和画质相对会更好一些。

缺点: 使用上不方便,需要改变拍摄远近只能够通过摄影人员自己移动来实现,如果场景内无法一定,就无法拍摄到自己需要的画面。

2. 变焦镜头

变焦镜头是在一定范围内可以变换焦距、从而得到不同宽窄的视场角,不同大小的影像和不同景物范围的照相机镜头。变焦镜头在不改变拍摄距离的情况下,可以通过变动焦距来改变拍摄范围,因此非常有利于画面构图。由于一个变焦镜头可以兼担当起若干个定焦镜头的作用,外出旅游时不仅减少了携带摄影器材的数量,也节省了更换镜头的时间。

优点:使用方便,只需要变焦就可以改变构图。

缺点:光圈普遍偏小;价格会更昂贵;体积较大;不如同焦段定焦镜头  成像素质高。

·手动对焦与自动对焦

1. 手动变焦指通过手动调整镜头焦距,实现变焦功能。这种模式更适用于需要精确对焦的场景。比如拍摄建筑、室内景观等。

优点:手动变焦能够精确地控制焦点,达到最佳的拍摄效果。

缺点:手动变焦需要时间和经验的积累,需要用户具备一定的摄影技巧。

2. 自动变焦指摄像头能够根据被摄主体的远近自动调整焦点,实现变焦功能。这种模式适用于拍摄移动的目标或实时拍摄。比如拍摄运动会场、野生动物等。

优点:自动变焦能够快速地适应运动的被摄体,保证画面的清晰度和稳性。

缺点:自动变焦无法精确控制焦点位置,容易失去拍摄原意,拍摄质量相对较差。

·恒定光圈与浮动光圈

1. 恒定光圈

光圈可以恒定保持在一个值,也就是最大值,无论焦距怎们变化,光圈都可以不会受影响。比如佳能70-200mm F2.8 GM,在70-200mm的焦距都可以使用F2.8的大光圈,获得更好的虚化效果。这里说的恒定指的最大光圈值可以保持恒定,并不是说光圈不可以调节,恒定光圈镜头的光圈肯定是可以通过相机进行调节的。

2. 浮动光圈

最大光圈值受焦距的影响会发生变化,也就是镜头上标注的光圈范围。比如佳能100-400mm,F4.5~5.6,在100mm焦距上可以试用的最大光圈是F4.5,但是在400mm焦段上,能使用的最大光圈就变成F5.6了。

补充:

·焦距

是光学系统中衡量光的聚集或发散的度量方式,指平行光入射时从透镜光心到光聚集之焦点的距离。

焦距越短(广角端),视角越大,取景范围越广 ,单个景物在画面中变小;

焦距越长(长焦端),视角越小,取景范围越窄,单个景物在画面中变大 。

镜头的场景应用:

1. 鱼眼:焦距16mm或更短并且视角接近或等于180度的镜头,适合拍摄题材广泛拍摄出来视觉冲击力强,趣味十足。

2. 超广角镜头:12-24mm适合拍摄大场景、建筑、风景。

3. 广角镜头:24-35mm适合拍摄风景、人文。

4. 标准镜头:50mm左右适合拍摄人文、人像。

5. 长焦镜头:70-200mm适合拍摄远处的景物、鸟类、荷花。

6. 超长焦镜头:200mm以上适合拍摄野生动物、演唱会、月亮。

(通讯员:李嘉欣 审核人:田超)

上一条:冰壶玉尺,火传穷薪|弘扬教育家精神培养新时代大国良师演讲比赛 下一条:冬日剪影,留下美好——校园冬日摄影展示