生机盎然,从“心”出发——传媒学院“以心护绿”绿植领养活动

日期:2023-11-23来源:传媒学院 作者:李嘉欣关注:

再嫩的种子,也要发芽;再弱的幼苗,也渴望长大。山黛满目,未来可期,绿意萌动,静待曙光。不经历磨难,何谈重见天日,外界条件能使植物成长,也可能使植物失去生命的机会,但它们始终努力生长。

照顾绿植,是同学们与内心对话,和自然拥抱的重要过程。在“以心护绿”的同时,大学生也要珍惜生命关爱自己。关注自己的“心理健康、心灵成长”,提高自身心理素质,才能爱别人,进而爱社会。为了引导学生关爱自己、走近自然,学会观察和欣赏身边的生命,同时培养学生的责任心和耐心,传媒学院决定举办这次“以心护绿”绿植领养活动,让学生通过亲手播种、照料植物,体验生命成长的奇迹,从而认识到生命的坚韧和美好。

让我们一起为校园、为自己增添绿意吧!

活动主题:传媒学院“以心护绿”绿植领养活动

参与范围:全校同学均可参加

活动时间:2023年11月23日(周四)12:30

学分设置和人数:参与奖0.5分/100人

活动地点:一号楼133宿舍辅导员工作站

注意事项:

(一)参加本次活动的同学需要进QQ群:923600279

(二)绿植仅有100只,数量有限,先到先得哦。

(三)需大家提前积极转发本条公众号到朋友圈,进行集赞。集满20赞,扫描二维码加入群聊,将集满二十赞的截图发送至群聊(11月23日)可凭借截图到一号楼宿舍辅导员工作站领取你的“可爱绿植”。集够20赞便可参加活动领取学分。

相关流程:

1.转发本条公众号到朋友圈集满20赞

2.11月23日凭借截图到一号楼宿舍辅导员工作站领取绿植

3.签绿植领养证

领取到绿植以后需要同学们将以下内容发到群中:

1、种植计划

2、植物初始照片

3、种植心得

4、植物最终成果

本次活动为期21天,截止日期为2023年12月14日22:00,请同学们自觉按照要求在活动期间完成打卡。

参与绿植计划的同学可同时参加“追寻本我内心”活动(一号楼宿舍辅导员工作站),在“成长树”上用便利贴写上自己想说的话。

多肉有肥厚的叶片和可爱的外形,具有净化空气的作用。多肉种植需要充足的光照,通常多肉过冬的最低温度底线不能低于0度。冬天降温后要及时放到室内或者暖棚中养护,以免被冻坏。

文竹因其身姿潇洒,常常让人们想到竹子的品格,有润肺止咳,凉血通淋的功效。文竹喜温暖湿润的半阴环境,怕烈日暴晒,不耐寒,平时可放在光线明亮又无直射阳光处养护。

栀子气味芳香浓郁,具有泻火除烦,清热利湿,凉血解毒的作用。栀子喜温暖湿润气候,较耐旱,忌积水。适宜生长在疏松、肥沃、排水良好、轻粘性酸性土壤中。

铁海棠茎多分枝,有密生硬而尖的锥状刺,有解毒活血的功效。铁海棠喜高温高湿的气候,要求阳光充足,通风良好的环境,不耐干旱。

长寿花叶片密集翠绿,拥簇成团,花色丰富,有很高的观赏价值。长寿花喜温暖稍湿润和阳光充足环境。不耐寒,生长适温为15-25℃,耐干旱,对土壤要求不严,以肥沃的砂壤土为好。

绿萝四季常青,叶片宽大,有治跌打扭伤、净化空气的功效。喜湿热的环境,喜散射光,忌阳光直射,喜阴,喜富含腐殖质、疏松肥沃的土壤。

波斯顿蕨是多年生常绿蕨类植物,有较强观赏性。波斯顿蕨喜欢温暖并且是半阴的生长环境,要求湿润一些。并且,波斯顿蕨喜欢通风的环境,比较怕酷热。

发财树也叫光瓜栗,因前半部分拼音与发财相似,因此植株被称为“发财树”,株型美观,耐荫性强。发财树喜高温高湿气候,耐寒力差,幼苗忌霜冻;喜肥沃疏松、透气保水的沙壤土;喜酸性土,忌碱性土或黏重土壤,较耐水湿,也稍耐旱。

冬季植物养护小tips:

1. 控制浇水

植物通常1个月浇水1~2次。尽量用与室温或土表温度接近的温水,每次必须等到土壤完全干透了之后才能浇水。浇水的时间最好选择中午,中午的温度相对较高,浇水后植物能尽快吸收水分,促进植株根部细胞对水分及营养的吸收。

2.定期通风

空气流通性较差,容易造成植物滋生病菌,适当开窗透气,加强室内外空气的循环,有利于植物的代谢,但要注意避免冷风直吹植物。

3.多晒太阳

绝大多数的植物都是喜光的品种。如果长时间缺乏光照,叶片会失去光泽,枝条变得细长无力。因此冬天要为植物多晒晒太阳,最好直射阳光晒5个小时以上。充足的光照可以增加植物的抗寒能力,更利于冬天过冬,第二年春天的长势也会更旺盛。

在繁忙中采撷一抹绿色,感受治愈的能量。植一抹绿色,溢一片微光,以芳华温润美好四季。只要你真心实意,最后一定会收获自己的“果实”。

通过本次活动,让学生们能够在亲手播种和照顾植物的过程中,感受到生命的奇迹和力量。让他们认识到,即使是再嫩的种子,也有发芽的潜力;再弱的幼苗,也渴望着长大。植物在旺盛生长,正如每个人都在迎接生活的挑战,不断成长。在这个过程中,他们将肩负责任、耐心和细心,学会珍惜生命。这些品质将对他们未来的生活和成长产生积极的影响。

同时,本活动也旨在培养学生的心理健康和鉴赏能力,让他们在欣赏美的同时,也能够感受到生命的不易和珍贵,更加相信生命的力量。

(通讯员:李嘉欣 审核员:田超)

上一条:感恩节“舌尖上的校园” 活动 下一条:经济与管理学院、传媒学院、美术学院师生赴澄城县开展农产品营销策划与产品包装设计方案征集大赛企业调研和实践教学活动