传媒知识铺(第二期)实现自我价值:杨紫琼首位华裔奥斯卡影后

日期:2023-03-16来源:传媒学院 作者:李嘉欣关注:

北京时间3月13日

杨紫琼凭借电影《瞬息全宇宙》摘得第95届奥斯卡最佳女主角,并成为史上首位华裔奥斯卡影后。这也是该片斩获的第六个大奖。

165EF

杨紫琼,祖籍位于中国福建,出生于马来西亚,成名于上个世纪八九十年代,主演了《警察故事3超级警察》《卧虎藏龙》《007明日帝国》等影片,是当代著名的“女打星”。后来杨紫琼又闯荡好莱坞,拍摄了《摘金奇缘》等“小爆款”影片。如今在61岁之际,杨紫琼终于迎来了职业生涯最高光的时刻——他战胜了被誉为“大魔王”的凯特·布兰切特等多位实力派女演员,凭借电影《瞬息全宇宙》获封本届奥斯卡女主角。

《瞬息全宇宙》影片是一部反“超级英雄主义的电影”,题材涉及到当下最热的话题:母女矛盾、夫妻矛盾、原生家庭、亲子教育等。片中伊芙琳(杨紫琼饰演)面对女儿乔伊和在“多重宇宙”里的大反派丘布·图巴姬。前者无脑、无智、顽固、还是个同性恋,让母亲伊芙琳心累他从一开始无法接受自己孩子的平庸,并且做出最终的妥协,算是亚洲家长的一次自我和解。后者则制造了“百吉饼黑洞”,要毁灭宇宙偏梦想和科幻,最终伊芙琳用尊爱理解去化解矛盾,让彼此在自己的“平行时空”中,都友好的去生活。这是一部家庭反思伦理剧,杨紫琼演的相当出色。在不同的时空,我们看到了不一样的杨紫琼。

杨紫琼在当天的获奖致辞时表示:“今晚见证了这一切的所有长的像我的小朋友们,这是一簇希望的烽火,证明远大的梦想确实可能实现。以及女人们,不要让任何人对你下定义‘你年华已逝’,永远别放弃。”60岁的杨紫琼站在奥斯卡的舞台上,手捧奖杯,说这句话的时候,美极了。无关年龄,只要你敢。

杨紫琼在采访的时候明确表明:自己不想当少奶奶。他从来不是娇滴滴的小女人,他也不是那种能为家庭牺牲的“贤妻良母”。在杨紫琼的世界里:如果委曲求全全只为对方附加值,去寻求婚姻的意义最终还是会失。他本身就不缺钱,他缺少的是自我价值。同理:如果所谓喜欢爱你的人不认可你对一件事情的热爱,不尊重你再喜欢事情上的努力和付出,只能证明这个人把你当“宠物”,他只是觉得你好忽悠,听话好控制而已。真正喜欢你的是欣赏你的人,是愿意看你做自己,并且在自己擅长的领域取得一定成功的人。他会为你感到骄傲,也会为自己的选择而骄傲,因为他有足够勇气和实力看另一半靠自己的努力获得成功。真正的做自己是成为更好的自己,同理,一个人对你好的爱依旧是尊重、欣赏、而不是给予。他参与爱你的人生,而不是参与你人生追求的目标。

正因为杨紫琼对自我的人生有清醒的认知,才拥有了今天的演员杨紫琼。女性不要惧怕任何年龄,当你把结婚生子这件事选择好以后,努力做自己就自己美好人生,是身为女性的自觉。人生是你自己的,你自己的人生怎么过都是你自己的事。他人都只是你人生的过客,你自己才是你人生的女主角。

(通讯员 李嘉欣 审核人 田超)

上一条:洒青春汗水,展团队风采—传媒学院学生参加富平校区篮球和羽毛球友谊赛 下一条:传媒先锋说(2023版第1期,总第45期))||如何理解党的二十大重要意义