开学啦!健康指南需知晓

日期:2023-02-10来源:传媒学院 作者:李嘉欣关注:

寒假带着春节喜庆一晃而过,我们迎来了新学期,恰逢春季气温回升,但仍会冷暖不定,开学后一至两周,往往也是流感、感染性腹泻、水痘、麻疹、流行性腮腺炎等传染病在校园内流行的“高风险期”,长假后身体也处于调整期,抵抗力下降,学校人员密集,交叉感染机会增加,极易发生传染病疫情。在此提醒大家要加强防范,注意各类疾病的发生。

1.

做好个人防护

宿舍制备体温计口罩消毒用品等物品。需要丢弃的口罩,按照垃圾分类的要求处理,外出时做好个人防护:坚持正确佩戴口罩(分清内外上下,贴合盖住口鼻,调整压紧金属条,及时、定期更换口罩)、废弃口罩不乱扔,保持社交距离,注意个人卫生,尽量减少去人群聚集场所。在宿舍中保持手卫生,使用洗手液或香皂流水洗手。

2.

良好的生活习惯

科学饮食、营养均衡。饮食上保证足够的杂粮、蔬果以及蛋白质的摄入。坚持体育锻炼,规律作息。进行适度的运动锻炼;坚持早睡早起,不熬夜,保证睡眠充足,有效提高机体的免疫功能,增强抗病毒能力。注意个人卫生。要做到勤洗手、勤洗澡、勤洗头发,养成良好的个人卫生习惯。

3. 保持环境卫生

勤开窗通风。每日开窗通风2—3次,每次20—30分钟,温度适宜时,可使窗户常开。保持宿舍整洁。及时打扫卫生、清理垃圾;使用的物品和餐饮具,要定期做好消毒工作。

知己知彼才能百战不殆,让我们一起认真执行起来,做自己健康第一责任人,取得自卫保护战的胜利!

新的一年,祝愿同学们能够大展宏“兔”,“兔”飞猛进,身体健康,学习更上一层楼!新学期,新目标。学习很重要,健康不可少!

(通讯员 李嘉欣 审核人 田超)

上一条:我院学子​收到来自政府的表扬信 下一条:我们的节日|今年元夜时 月与灯依旧