大年初二回娘家

日期:2023-01-24来源:传媒学院 作者:李嘉欣关注:

今天是农历正月初二按照民间习俗今天是“回娘家”的日子

回娘家,又称“走娘家”是一种很有特色的民间习俗在正月初二这天出嫁的女儿要回娘家并且要和丈夫同行所以又称“姑爷节”。有一句民言这样说:“正月初二路上看,尽是小生和小旦”说的就是大年初二这一天满大街都是提着礼物准备随妻子回娘家的男子。在这一天女婿要给岳父、岳母拜年女婿尽一份孝心也是中国人和谐家庭美观的体现。在旧时代有一种观念叫:“嫁出去的姑娘泼出去的水”因此,大年初二回娘家正是嫁女儿时出嫁女儿对父母表达孝心的时候。

其实那个女儿愿意嫁远啊,都是期盼着过年回家看看浓浓亲情不会因为距离而疏远更因为春节期间相聚变得厚重,所以大年初二这一天姑爷们也是个个精神抖擞带着礼物去看望岳父岳母表达关爱的时刻。

还有一个民间故事,和朱元璋及皇后马秀英教育子女有关。话说朱元璋的幼女安庆公主赖着不走,要留下来过年。可能是一种不舍或者是觉着婆家不如意。马皇后是一个深明大义的人,对安庆公主说:“你以为人妻,要孝敬公婆、体贴丈夫”,要求他速回婆家。可到了大年初一早上,朱元璋看见公主于欧阳伦来给他拜年。朱元璋心思缜密,说到:“你给公婆拜过年了嘛?”安庆公主说:“还没有”朱元璋一下子就来了气,说到:“我当皇帝是人,普通吧百姓也是人!怎么大年不先给你公婆磕头,而大老远的先拜我们呢?先去给你公婆拜年,明天再来给我们拜年吧!”安庆公主还觉着委屈,朱元璋回到书房写下一副对联,送给了安庆公主,并让其好好领会。对联的内容是:“羊跪乳,媳敬婆。”横批:“天经地义”让她学会礼节,好好生活。

从那时起,大年初二便有了“回娘家”的习俗。

(通讯员 李嘉欣 审核人 田超)

上一条:放假的两个月,很想念你 下一条:晒晒我的幸福年!快来看看传媒学子的新春幸福瞬间