年二九,蒸馒头

日期:2022-01-21来源:传媒学院 作者:李嘉欣关注:

年二九,也称“小除夕”,通常这是除夕的前一天,但由于中国农历有大小月之分,所谓大月是三十日,小月是二十九日,所以在一些年份,腊月廿九就是这一年的最后一天。即使不是小月,次日就是除夕,这也让腊月廿九成为了除夕前最忙碌的一天。

蒸馒头 年谣唱“二十九,蒸馒头”在年二十九这天,北方家庭会拿出发好的面,做成各式各样的馒头造型,常见的有寿桃,花草,鱼蝶等造型。蒸馒头,也有祈求来年“蒸蒸日上”的意思。但是这个馒头也不是说是随随便便的蒸一下,自己吃就好了的。蒸出来的馒头一个是需要与左邻右舍交换的,另一个则是需要供奉先祖的。所以蒸出来的馒头也是很有讲究的,一个是需要精心地把馒头做成各式各样有创意的精美的样式。而另一个则是要挑选完美的馒头去上供,什么样的馒头才是完美的呢?不破皮、不变色、不起褶,代表对先祖的恭敬。 祭祖 在年二九这天,除了筹备年节所需的各种物品,还有一项及其重要的活动“祭祖”。有些地方的年谣,也有“腊月二十九,上坟请祖上大供”一句。  每逢重大节庆,中国人都要先对祖宗告祭,这不仅是种向祖先的告慰,也是后人对祖先的一种感恩与思念。春节是大节,所以年二九的请祖仪式也会格外庄重。 打酒 打酒,实际上是在为年夜饭做准备,一些家中前一年没有酿酒的会去买些酒以供接下来几日招待宾客,祭拜祖先,而家中有自酿酒的,也到了开坛的时日。 其他习俗 年二九这一天,家置酒宴,人们住来拜访叫“别岁”,还要焚香于户外叫“天香”,这些习俗往往会持续三天左右。 而在古代,皇宫里往住在年二九这天举行“大傩”的仪式,击鼓驱逐疫疠之鬼,在现代,也有洗浴驱疫疠之鬼的作法。

(通讯员 李嘉欣 审核人 田超)

上一条:传媒学院召开新学期工作部署会 下一条:全体师生共克时艰,打好疫情防控阻击战