甘十五|推磨做豆腐

日期:2023-01-17来源:传媒学院 作者:李嘉欣关注:

民谣“二十五,磨豆腐”,是说,腊月二十五这天要做豆腐,或者买豆腐,为过年做准备,一些地方还有在除夕以前吃豆腐渣的风俗。传说灶王上天汇报后,玉帝会下界查访,看各家各户是否如灶王所奏的那样,于是各家各户就吃豆腐渣以表示清苦,瞒过玉皇的惩罚。

旧俗还认为灶神上天后,天帝玉皇于农历十二月二十五日亲自下界,查察人间善恶,并定来年祸福,所以家家祭之以祈福,称为“接玉皇”。这一天起居、言语都要谨慎,争取好表现,以博取玉皇欢心,降福来年。民间素有磨豆腐的习俗,豆腐的“腐”与“福”谐音,所以豆腐也含有祈福的寓意,做豆腐意味着在新年收获福气与幸福。而如今,很多人并不会自己做豆腐,就把剪好的“福”字贴在家里,祈求幸福来临。新年将至,预祝大家新年快乐,阖家欢乐!

(通讯员:李嘉欣 审核人:田超)