一院一品”思想文化特色品牌——光影传媒

日期:2022-12-09来源:传媒学院 作者:赵书英关注:

一、品牌简介

校园文化品牌形式是多样的,其真正目的还是要提升学校校园文化内涵底蕴,完善高校文化育人的功能。传媒学院下设戏剧影视系、数字艺术系2个教学系,设有广播电视编导、数字媒体艺术、动画、戏剧影视美术设计4个本科专业,在校生1300余人。动画专业为陕西省一流培育专业。传媒学院秉承“技术艺术统一,学术工程统一”的办学思路,创新技术艺术培养体系,培养既有扎实的学术基础又有过硬的实践本领、适应信息社会发展和行业需求的高素质应用型传媒人才。学院重视培养学生的实践创新能力,积极开展作品教学,极力构建 “红色育人+党史育人+实践育人+体验育人”的实践育人新模式,借助新媒体技术打造有特色的文化品牌。经过多年的探索磨合,依托学校、网络平台,形成了“光影传媒”特色文化赋能实践育人新模式,深受师生好评,在学校、学院的校园文化建设中发挥着重要的作用。

二、建设成效

传媒学院经过多年摸索,已经形成了“光影传媒”的特色品牌,主要分为四大模块:悦读传媒,影动传媒,传媒大讲堂,立足作品、赛教融合;即多阅读名篇、倡导学生多拍摄视频、多听名师报告、作品创作促进赛教融合,教学科研并重,理论和实践融合,呼应了技术艺术统一、学术工程统一的培养理念,建设成效显著。

1.悦读传媒

2.影动传媒

尹晓利老师指导学生拍摄纪录片《我的爷爷付自善》

3.传媒大讲堂

4.赛教融合

学院聚力特色内涵、课程质量、素养提升、协同育人、社会服务“五项工程”建设,人才培养成效显著。多年来,师生作品获各级各类学科专业大赛奖项400多项,学生作品《云的往事》荣获第11届全国三维数字化创新设计大赛总决赛特等奖;有近百名学生考取纽约大学电影学院、香港浸会大学、上海大学、上海戏剧学院、南京艺术学院、西北大学、暨南大学等国内外知名大学研究生;毕业生就业率保持在90%以上,涌现出安康高新文创动漫产业发展有限公司总经理王珞澄、宝鸡炎帝卡通形象首席创作者康雄、国家级非物质文化遗产传承人周少平等一批优秀毕业生,为区域文创产业发展做出了贡献。

在专业大赛方面,已经形成了学院广泛动员、教师全程指导、学生积极参与的模式,评选产生优秀推荐作品,学院支付参赛费用,调动了学生参赛的积极性,学院取得了陕西省互联网+大赛4项铜奖的好成绩,蓝桥杯大赛国赛二等奖1项、全国广告艺术大赛国赛一等奖1项、中国好创意大赛国赛三等奖1项目、全国大学生算计大赛国赛二等奖、三等奖各1项的优异成绩等等。

三、师生评价及社会反响

学院创新技术艺术培养体系,重视培养学生的实践创新能力,学院实施校企合作、产教融合培养人才新模式,组织传媒学院奖、学生采风写生作品展映、师生摄影作品大赛等赛事、建党百年展、喜迎二十大等系列展映实践活动,悦读传媒、影动传媒、传媒大讲堂、赛教融合共同构筑了传媒学院“光影传媒”的特色文化品牌,经过不断完善,深受传媒学院师生的好评。学生从大一到大四都有“导师”保驾护航——大一有新生导学导师、大二有实践指导导师、大三有有实习导师,大四有考研导师和就业指导老师,既传承了中国优秀的传统文化,又提升了实践能力。传媒学院所有作大赛、展演活动都会通过渭师院•传媒院的公众号同步推送,极大地调动了学生的积极性和创新性。学院将不断完善、丰富该品牌内涵,依托互联网、学校学院平台,持续性跟进,力争建设为一个有推广价值的文化品牌和模式。

以赛促训、以赛促学、以赛促教、以赛促业已经形成良好格局,“作品教学 以赛促教”特色文化赋能实践育人新模式已经充分展示传媒学院专业技能型人才培养的丰硕成果,大幅度提升学生的技能水平和实践创新能力,全面拓宽学生的就业渠道,有力增强传媒学院各专业的社会认可度和影响力。通过以赛促教等弘扬社会主义核心价值观是创新表达方式、适应大学生欣赏习惯新变化、增强核心价值观感召力的新方法,戏美专业师生排练的校园红色舞台剧《渭华回响》融党史学习教育与启迪教育于一体,剧情感人,发人深思,富有意义;同时也是创新教学工作、吸引广大师生广泛参与、拓宽宣传学校、学院及校园文化覆盖面的新渠道。

学院积极贯彻落实习总书记提出的“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,动画、编导等专业积极服务地方文化的数字化转化和创新性发展。动画专业师生参与了“秦兵马俑数字化保护”项目,制定的技术路线和实现方案获得专家好评;师生创作的建筑漫游片《白水仓颉庙漫游》和数字化展示作品《白水县仓颉庙虚拟展示系统》被白水县宣传部采用;开展的“渭南市灵泉村古建筑群”三维数字化创作工作已取得阶段性成果;最近还应邀开展“古潼关”三维数字化创作的工作。传媒学院响应学校号召,利用专业知识助力乡村振兴发展,尹晓利老师指导学生创作的澄城县尧头窑纪录片《一窑知千年》在各大网络平台直播,张小波老师指导学生创作的澄文创产品深受好评。这些工作,强化了人才培养和服务地方的办学定位,彰显了动画、编导专业在新的三维数字化技术应用水平和服务地方传统优秀文化“两创”方面的能力和优势。同时,这种服务和创作对专业教学、技术研究和人才培养有重要的促进作用。优秀校友中涌现出安康高新文创动漫产业发展有限公司总经理王珞澄、宝鸡炎帝卡通形象首席创作者康雄、北京电影学院动画学院奖优秀奖获得者杨同彬等一大批活跃于动漫产业的行业翘楚及对区域文化产业有贡献的优秀人才。

(通讯员 李嘉欣 审核人 田超)

上一条:勿忘国耻 正兴中华 下一条:“一院一品”思想文化特色品牌——传媒师说