“一院一品”思想文化特色品牌——传媒师说

日期:2022-12-09来源:传媒学院 作者:李嘉欣关注:

“一院一品”思想文化特色品牌

NO.1

品牌建设意义

“传媒师说”品牌专题栏目,以学院教师和优秀校友作为网络育人主体,构建多角度、全方位的育人环境,充分利用新媒体技术,扩展了教育空间,内容全面,原创性强,在增强网络思政教育吸引力、发挥网络思政凝聚和引领青年思想具有重要作用,曾荣获校园文化成果二等奖。

NO.2建设举措

传媒学院党总支在学院官方微信公众号开设传媒学院党总支网络党建与思政教育品牌专栏“传媒师说”。“传媒师说”品牌栏目于2020年创建,由7名党员师生组成了栏目编辑团队,开展明确栏目定位、探讨运行方案、确定刊发形式、征求预约稿源等一系列的筹划和准备工作。内容紧扣融媒体时代节拍,开展网络思政教育工作创新实践,注重以情化人、以文育人,关注师生内心,贴近生活,深挖学院公众号教育功能,在潜移默化中提升师生品德修养。学院新媒体团队围绕青年思想培育、教师师德塑造、党员信念淬炼等主题,激励学院教师进行创作。2022年重新改版,围绕学院党建工作标杆院系培育创建项目与传媒学院“筑梦引航”辅导员工作室建设工作,紧扣基层党建与立德树人实践,坚持传承与创新并重,分设系列专题刊载党建工作特色、教师育人心得、学子成长感悟、优秀校友事迹、专家学者寄语等文章与数字作品。在2022年特推出教育领域突出问题专项整治与师德师风教育学习感悟、军训教官系列感悟、致新生的一封信、辅导员日常工作体会等专题文章,截至目前“传媒师说”栏目在2022年已更新23期,总计更新69期。

NO.3建设成效

(1)推动大学生思政教育不断创新。

“传媒师说”品牌专栏结合了当下时政热点焦点,从学生学习生活切入,充分考虑学生需求,迎合了当代零零后大学生的时代特点和现实诉求。

(2)网络思政育人队伍建设逐步完善。

“传媒师说”品牌专栏的推出对学院思政队伍提出了更高的要求,要求学院教育工作者正确把握教育理念和教育方法,汲取深层次思政育人养分,提升专业素养,学习新的教育方针政策,创新教育方法。

(3)增强了当代大学生的爱国主义情怀。

“传媒师说”品牌专栏在2020级、2021级学生军训之际曾推出“军训教官感悟”系列专题文章,以学生身边的榜样为例,充分展现优秀教官过硬的思想素质与爱国情怀,引导大学生正确认识军训的意义,增强新时代大学生的责任担当和家国情怀,提高了思政教育的针对性和亲和力,让学生感受来自榜样的力量,勇于承担当代青年青年的使命和责任。

NO.4

下一步建设计划

1.把握传播规律,提升育人广度。

“传媒师说”品牌栏目应创新宣传话语体系和宣传模式,转变为学生喜爱的方式和熟悉的话语体系,适应新的宣传形式,从传媒专业入手,发挥编导和美术设计专业特色,通过音频、图片等形象的方式增强趣味性,及时掌握青年学生关心的话题,总结劳动育人、资助育人、心理育人、学生党建、用电安全等校园热点,聚焦学生的喜好和特点,扩大“传媒师说”的覆盖面和影响力。

2.强化师生共育,促进队伍建设

“传媒师说”品牌栏目在今后会加强师生共建共享培育机制,培育学院网络育人教师团队及学生运营团队,教师团队需定期进行理论学习,提升网络思政育人工作能力,了解新时代网络时代网络思政工作创新的前沿知识。学生团队需充分发挥发挥采编、策划、运营推广等专业技能,在工作方面相互配合,相互协调,谋求学生能力培养的突破,努力建成师生共育的网络育人工作团队。

3.线上线下结合,强化育人实效

传媒师说”品牌栏目应注重线上线下联系,可通过思政课程、主题党日、主题团日、主题班会等活动扩展组织形式,给学生带来直观的体验和环境氛围,在巩固网络阵地的同时实现思想教育的系统化和完整性。

(通讯员 李嘉欣 审核人 田超)

上一条:一院一品”思想文化特色品牌——光影传媒 下一条:传媒师说