“一院一品”思想文化特色品牌——传媒先锋说

日期:2022-12-09来源:传媒学院 作者:李嘉欣关注:

一、品牌简介

传媒学院党总支于2021年在学院官方微信公众号开设传媒学院党总支基层党建和思想政治教育品牌专栏“传媒先锋说”。号召学院优秀学生党员、共青团员等先锋力量共同助力建强党史、团史学习宣传阵地,助推党史学习教育效果。“传媒先锋说”于2022年推出“传媒青年讲团史”系列活动。在学院公众号中定期推送团史故事,并邀请学院优秀团员朗诵团史故事并制作成音频,带动全体团员青年学团史,了解中国共青团由产生到现在发展壮大的光辉历程,让所有传媒学院为成为一名优秀的共青团员感到自豪,激励传媒青年在新时代新征程中接续奋斗、勇毅前行,以实际行动庆祝建团100周年和党的二十大胜利召开。

二、建设成效

三全育人工作新格局逐步形成

传媒学院将高校网络思政工作摆在重要地位,目前传媒先锋说栏目已经推送三十余期,对促进师生思想交流、丰富精神生活起到重要作用。深入打造学院思想政治工作为引领的校园网络新媒体传播矩阵。增强全体师生对中国特色社会主义文化的认同感。

思想政治教育手段得到丰富

思想政治教育手段得到丰富。新媒体新技术需要同思想政治教育的传统优势相结合,打造品牌是新媒体的生命力所在,传媒学院发挥学院特色专业优势,并利用新媒体平台,让原本枯燥的思想政治教育以图文并茂、有声有色的方式进行再创造,丰富思想政治教育形式、提高学生接受教育的主动性,激发其自主学习动力。

先进典型作用充分发挥

传媒先锋说栏目自开设以来,邀请学院三十余位学生骨干进行音频录制,5名学生组成编辑组进行推送。青年学生的思维灵活、创新意识较强,学院能够利用学生优势,让一批批学生在实际工作中得到锻炼和提升,提高学生的创新意识,为学院其他学生树立先进典型,帮助学生培养干事创业能力

图片图片图片图片

三、师生评价

传媒师生一致认为,青年学生不仅是思想政治教育的受众对象,也能够以“参与者”的身份融入思想政治教育中,“传媒先锋说”品牌栏目让学生成为教育的主体,充分展示传媒学子风采,通过红色文化给予学生精神滋养,有效激发了学生学习红色文化的兴趣和热情。

通讯员:李嘉欣 审核人:田超

上一条:发现美好 感恩当下 为“心”赋能 下一条:重温峥嵘岁月 传承红色基因