学宪法,讲宪法,做知法守法大学生

日期:2022-12-05来源:传媒学院 作者:李嘉欣关注:

学宪法,讲宪法,做知法守法大学生

今年12月4日是第九个国家宪法日,将迎来第五个“宪法宣传周”。遵守宪法,要从学习宪法开始,提到宪法,大家似乎感觉都不陌生。但关于宪法的知识你到底了解多少?现在我们一起来了解一下吧

宪法的地位

宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,在社会主义法律体系中处于核心的地位。一切法律都是依照宪法制定的,宪法是大部分法律的母法。

国家宪法背景

宪法是人民权利宪章,具有至高无上的地位。四中全会公报提出,法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。宪法的生命力和权威也在于实施。“宪法不是为了印在纸上、挂在墙上给人看的,但是多年来,宪法的实施和保障是不完备的。”

宪法是国家的根本大法,凌驾于所有法律之上,具有最高的法律效力。从内容上讲,宪法是人民权利宪章,最大程度集中了全国人民的共同意识、追求和信念,具有至高无上的地位。”

国家宪法日立法

现行宪法是对1954年制定的新中国第一部宪法的继承和发展。宪法是国家的根本法,是治安安邦的总章程,具有最高的的法律地位、法律权威、法律效力。

全面贯彻实施宪法,是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。一切违反宪法和法律的行为都必须予以追究。

国家宪法意义

建立宪法宣誓制度。在全社会普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神。设立国家宪法日,不仅是增加一个纪念日,更要使这一天成为全民的宪法“教育日、普及日、深化日”,形成举国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围。设立国家宪法日,也是让宪法思维内化于所有国家公职人员心中。

国无法不治,民无法不立,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,维护宪法,坚定对宪法的信仰,让我们共创美好明天!

(通讯员 李嘉欣 审核人 田超)

上一条:传媒学院工会分会召开2022年教职工代表大会 下一条:以“督”严教 以“导”提质——教学督导在传媒学院召开师生座谈会