传媒学院:尧头窑瓷器文创IP设计与开发助力乡村振兴项目成果展

日期:2022-10-21来源:传媒学院 作者:李嘉欣关注:

为贯彻落实《陕西省委教育工委 陕西省教育厅 陕西省乡村振兴局关于印发<深化“双百工程”建设助力乡村振兴工作实施方案>的通知》精神及学校2022年“双百工程”结对帮扶工作实施方案,发挥我校人才智力优势,强化科技帮扶,巩固脱贫攻坚成果,助力澄城持续发展和乡村全面振兴。

本项目主要围绕澄城县尧头窑瓷器文创IP文化的数字化设计,选取文创产品的突破口,打造尧头窑的文创产品,从旅游、研学产品的开发、特色文旅的打造、保护、传承、建设和开发等四个方面进行了探讨,共同研发,助力澄城县经济社会高质量发展。

项目初期研内容及成果总结及展示:

NO.1设计黑瓷卡通娃娃形象

项目负责人张小波老师在澄城尧头窑现有的文化资源中,筛选出最具特色及代表性的瓷器作品,即尧头窑的特色瓷器产品---黑瓷为创作基础,将尧头窑的瓷器外形、工艺特点结合动漫卡通语言,设计出了卡通、可爱的黑瓷娃娃,取名“尧小黑”,两个发髻是取自于陶罐的罐口,左右两边的是陶罐的耳朵,娃娃的头上有书法字体“尧”,身体上有尧头窑景区的LOGO,脚尖是取自于火焰的变形纹样。但是稍显单调,又依照陶瓷烧制后罐体的不同颜色,又独创性的添加了“尧小黄、尧小红”后续及时跟进设计出出一系列的瓷器文创产品。(如图1--2所示)

图1尧头窑卡通IP《尧小黑、黄、红》形象设计

NO.2设计尧头窑玩具卡通形象

尧头窑有一个非常实用的民用陶瓷玩具,(如图2所示)在几十年前,人民群众的经济收入很低,物质匮乏,没有供婴幼儿玩耍及看管孩子的工具,在渭北一带,得到了妇女的喜爱,真正的解放了妇女,一定程度上缓解了家庭劳动力不足的问题。将其原型进行大胆改进,设计出了卡通形象“尧小胖”后续也设计出了一系列的瓷器文创产品。(如图3所示)

图2尧头窑民用陶瓷玩具原型

图3尧头窑民用陶瓷玩具卡通形象“尧小胖”

NO.3尧头窑卡通娃娃形象文创产品设计展示

在设计出的尧头窑卡通娃娃形象的基础上,项目组成员后续及时设计出了一系列的尧头窑文创产品。例如:抱枕靠垫、公仔、鼠标垫、笔袋笔筒、钥匙链、手机壳、挂坠、T恤衫等。以此作为第一个试验,打开销路后,开始创作澄城尧头窑文创产品的动漫形象。(如图4---11所示)

图4 尧头窑文创衍生产品设计---抱枕

图5尧头窑文创衍生产品设计---文化衫