传媒学院举办3D扫描在文化创意领域应用学术交流会

日期:2021-04-21来源: 作者:关注:

传媒学院举办3D描在文化用学术交流会

4月20日上午,由我院主办的庆祝建党一百周年系列活动“3D扫描在文化创意领域应用学术交流会”在渭南师范学院富平校区实训楼D区201教室召开。会议邀请了渭南鼎信创新智造科技有限公司的三维数字化工程师、陕西富平乔山石雕刻工艺有限公司的工艺美术师等做了主题发言,传媒学院动画专业的师生进行了广泛和深入地讨论。会议由传媒学院副院长贺宏福主持。

会上,贺宏福介绍了学院的基本情况、科研优势和成果,分享了学院在“技术与艺术统一,学术与工程统一”办学理念指导下的做法和经验,提出了立足学校文化创意交叉学科优势主动融入和支撑区域及行业产业发展水平的构想和举措。

杜柱孝部长等工艺美术师热情洋溢地介绍了“三阳开泰”“石狮”“柱脚石”等石雕产品的用料、造型特征、工艺流程及文化内涵,并呼吁当代大学生运用好互联网和3D技术,做到新技术与传动手工文化相互结合,并希望在石雕产品三维扫描、产品数字化再设计和产品传播展示等方面得到学院的技术支持。

三维数字化工程师刘盼详细介绍了3D扫描、打印技术在文化创意行业的应用现状,说明了3D扫描仪的运行原理以及操作方法,分析了三维扫描的优势和劣势,并通过对石雕作品“吸水兽”的数据获取和处理实践,直观地演示了3D技术对石雕作品数据获取和处理的应用流程。

在交流讨论环节,同学们积极发言,提出了如何提高扫描精度和应用领域等问题,参会工程师、工艺美术师对同学们提出的问题进行了详细解答。会后,学院文化遗产三维数字化团队成员,在行业工程师、工艺美术师的指导下,协同完成了“石狮”的三维模型和贴图数据获取工作。

此次交流会会,促进了学院与3D扫描打印行业和文化创意行业的对接,为渭南市3D打印产业和县域石雕经济的提升提供了学术支撑,推动了我院3D扫描技术在文化创意领域的学术研究与应用实践的深化。同时,也推动了我院科学研究与教育教学的融通,真正做到把科学研究与人才培养有机统一起来。

上一条:“我为群众办实事”——传媒学院走进富平县莲湖初中开展技术指导服务 下一条:学院召开2021年春第一批外出写生及安全教育动员会