渭南市“华仁杯”高速公路“知危险 会避险”主题漫画大赛在渭南师范学院富平校区举行

日期:2020-12-03来源:传媒学院 作者:刘永勤 孙启月关注:

2020年12月2日是第九个“全国交通安全日”,今年的主题是“知危险会避险 安全文明出行”。12月2日下午,渭南市“华仁杯”高速公路“知危险 会避险”主题漫画大赛颁奖典礼在渭南师范学院富平校区隆重举行,学校党委委员、副校长韩小卫,渭南市公安局交警支队高速公路交警大队大队长田军出席活动。

本次大赛由渭南市公安局交警支队高速公路交警大队、渭南师范学院传媒学院和渭南华仁医院联合举办。大赛旨在进一步增强广大师生的高速公路安全意识,了解交通安全知识,提高高速公路安全防范技能。

漫画大赛从11月开始,面向渭南师范学院传媒学院、美术学院学生征集作品,大赛共征集漫画作品306件,最后评选出特等奖2项,一等奖4项,二等奖6项,三等奖8项,优秀奖20项。获奖作品主题鲜明、内容丰富、风格迥异。通过此次大赛,不仅涌现出了大量优秀的漫画作品,同时也让广大师生进一步了解了高速公路交通安全知识。

颁奖典礼上,田军在致辞时表示,渭南高速交警忠诚践行习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,围绕“争创人民满意警队,建设平安渭南交通”的目标,高速公路交通安全形势持续向好。举办这次漫画大赛的目的就是要动员全社会关注交通安全,树立高速公路“知危险 会避险”的理念,从自我做起,主动防范,共同营造安全、畅通、和谐、有序的道路交通环境。

渭南师范学院传媒学院党总支书记田超在致辞时表示,长期以来,渭南市公安局交警支队高度重视渭南师范学院师生的交通安全,多次到学校周边现场协商解决交通难题和隐患,深入学校开展形式多样的交通安全知识宣传,立足社情民意,把师生对交通的美好期望作为工作的出发点和落脚点,为我校师生的安全出行做出了重大贡献。他希望同学们能以本次漫画大赛为契机,强化法治思维,带头学法懂法;遵守交通规则,珍视生命安全;提升专业技能,炼就真才实学;矢志奋斗不停歇,不负青春不负梦,努力成为心怀家国、能担重任的社会主义建设者和接班人。

渭南华仁医院院长杨自力通过一件件血淋淋的事故和救治经历,提醒大家“安全是你回家最近的路。”希望通过本次活动,警示大家认真遵守交通法规,注意交通安全。他对传媒学院学生说,作为新时代的传媒人,要努力学习,不负韶华,积极传播正能量,向世界讲好富平故事、渭南故事、中国故事。

颁奖典礼现场气氛热烈,先后颁发了优秀奖,三等奖,二等奖,一等奖与特等奖,有获奖作品的逐一展播,也有评委们对获奖作品的专业点评,一幅幅幽默风趣、创意新颖的漫画作品赢得了现场观众的阵阵掌声。

特等奖作品《限速行驶》(传媒学院 杨子恒),利用了鲜亮的颜色,用夸张,比喻,象征的艺术手法巧妙的用动物表现出中“BOOM”,借物喻人,紧扣“知危险 会避险”主题,风趣幽默的表现不遵守交通规则将会引发各种交通事故,有很强的警示作用。

特等奖作品《老司机,老死机》(美术学院 邱永莹),用夸张的手法,提醒自以为是的老司机在高速公路上的危险行为,提醒高速公路上的驾驶员,累了,就应该到服务区休息一下,能知险,会避险,点明了作品主题。

近年来,渭南高速交警默默付出,不畏艰辛,无私奉献,坚守岗位,忠实履职,为保障全市高速畅通和人民群众安全出行做出了突出贡献。学生向常年奋战在交管战线的优秀民警送上最真诚的祝福。

新冠肺炎疫情发生以来,广大医务人员冲锋在前、无私奉献、胸怀大爱、勇毅担当,学生向渭南华仁医院的优秀医务人员送上由衷的敬意。

一笔一划,描绘心中平安社会,一点一墨,传递交通安全知识。本次大赛进一步增强了广大师生的高速公路交通安全意识,为倡导大家养成遵守交规、文明出行的良好习惯,起到了积极的宣传效果。

渭南市公安局交警支队法宣处处长刘洁,渭南市公安局交警支队高速公路交警大队政委徐鹏康,渭南市公安局交警支队高速公路交警大队副大队长张勇,渭南华仁医院院长杨自力;学校学工部部长陈景西,富平校区管委会副主任、管理办公室主任李武军,保卫处副处长穆峰,传媒学院党总支书记田超、院长曹熙斌,美术学院党总支书记陈进卫、院长殷晓克;参赛选手,师生代表;中国西部法制网、陕西电视台、渭南电视台、渭南日报等媒体记者等共300余人参加活动。(通讯员 刘永勤 孙启月)

上一条:2019-2020学年度优秀学生奖学金公示 下一条:传媒学院开展科研育人宣讲活动