传媒学院“润心竹梦”心理素质提升系列活动总结

日期:2022-12-25来源:传媒学院 作者:李嘉欣关注:

2023年11月至12月,传媒学院开展了“润心竹梦”心理素质提升系列活动。在本次系列活动中,学院依托大学生心理健康教育课堂,开展社会情感能力测评及心理电影观影活动;在学院“一站式”学生社区中,开展“以心护绿”绿植领养活动、“追求内心本我”愿望便利贴活动;以2023级新生开学为契机,进一步加强家校沟通,发挥家校育人合力,开展“以心出发 迈好大学第一步”新生班级家长会。现将具体情况总结如下:

一、开展社会情感能力测评活动

11月11日-15日,传媒学院在大学生心理健康教育课堂中,组织全体大一新生进行社会情感能力测评,帮助学生提高心理韧性,为改善学院心理健康教育环境提供基础性理论支撑。

二、开展《头脑特工队》心理电影观影活动

11月25日-29日,传媒学院在大学生心理健康教育课堂中,开展《头脑特工队》心理电影观影活动,帮助学生更好地进行情绪认知,接受负面情绪。《头脑特工队》的主人公莱莉出生在明尼苏达州一个平凡的家庭中,从小她在父母的呵护下长大,脑海中保存着无数美好甜蜜的回忆。因为爸爸的工作变动而搬到旧金山后,她的生活发生了巨大的改变,遇到了很多不如意的事情,她的负面情绪逐渐累积。而她头脑当中的情绪乐乐和忧忧迷失在茫茫脑海中,情绪小人“乐乐”和“忧忧”为了重新回到大脑控制中心,拯救莱莉的情绪健康进行了一场“冒险”。

三、开展“以心护绿”绿植领养活动

11月23日-12月20日,为引导学生植绿护绿,贴近自然,感受生命的力量,增强心理调适自身情绪调节能力,传媒学院举办了“以心护绿”绿植领养活动。通过领养绿植帮助同学们缓解压力,达到关注同学心理健康的目的。本次活动共发放绿植100盆,吸引学院百余名学生参与,活动现场人头攒动,热闹非常,大家签署“领养协议”,写下自己的领养品种与领养宣言,将自己选中的绿植带回照料。学院邀请所有领养绿植的学生在线分享自己的绿植领养计划和养护心得本次活动为期1个月,共在“渭师院传媒院”发布推文6期,活动投稿到“渭师院易班”1期。

四、开展“追求内心本我”愿望便利贴活动

11月23日,为宣传普及心理健康知识,为学生提供心灵沟通的平台,传媒学院在1号楼辅导员工作站举办“追寻本我内心”—愿望便利贴活动,引导学生在学习生活中感受解决困难的快乐,正确调节自身情绪。在活动现场,同学们畅所欲言,纷纷用便利贴写下自己对未来的期许和想要实现的目标。本次活动共推出线上宣传活动2期。

五、开展“从心出发 迈好大学第一步”新生家长会活动

12月10日,传媒学院在线上组织2023级新生家长代表开展“从心出发 迈好大学第一步”新生家长会活动,更好进行家校合作,营造家校育人合力,帮助新生家长引导学生树立心理健康意识,做好心理危机应对。

(通讯员:李嘉欣 审核人:田超)

上一条:【校园文化】党建引领 光影传媒 铸魂育人——渭南师范学院打造“光影传媒”校园文化特色品牌 下一条:一“研”为定!祝福考研的你