“悦读传媒”读书活动——动画专业篇

日期:2022-11-04来源:传媒学院 作者:李嘉欣关注:

悦读传媒”读书活动——动画专业篇

书目简介

这本书主要讲述了,一个有五房儿孙的大家族。高老太爷是这个大家庭的统治者,五房中的长房有觉新、觉民、觉慧三兄弟,他们的继母及继母的女儿淑华,因为父母早亡,现在是大哥觉新当家。觉新是长子长孙,早熟而性格软弱,受过新思想的熏陶却不敢顶撞长辈,他年轻时与梅表妹相爱,但却接受了父母的安排另娶了瑞珏。婚后他过得很幸福,有了孩子,也爱自己美丽的妻子,但又忘不了梅,特别是出嫁不久后梅就成了寡妇,回到成都,两人的见面带给他无穷的痛苦。不久,梅在忧郁中病逝。觉民与觉慧在外参加新文化运动和学生运动,遭到爷爷的训斥,并被软禁家中。觉民与表妹琴相爱,但爷爷却为他定下亲事,觉民为此离家躲避,觉新夹在弟弟与爷爷中间受气。觉慧是三兄弟中最叛逆的一个,他对家中的丫头鸣凤有朦胧的好感。高老太爷要将鸣凤嫁给自己的朋友孔 教会会长冯乐山做妾,鸣凤在绝望中投湖自尽,觉慧决心脱离家庭.高老太爷发现最疼爱的儿子克定骗妻子的钱去组织小公馆,并在外欠下大笔债务,老四克安也大嫖戏子,在此打击下一病身亡。家中大办丧事,将要生产的珏被高老太爷的陈姨太以避血光之灾为由赶到郊外生产,觉新不敢反对,因照顾不周,珏难产而死。觉新在痛悔的心情中承认这个家庭应该出个叛徒,他支持觉慧离家去上海。在小说里,作者还描写了几个遭遇不幸的少女;梅的悒郁而死,瑞珏虽贤慧却命运悲惨,鸣凤以投湖表示反抗,婉儿被逼出嫁。

班主任推荐语

《家》是巴金创作的激流三部曲中的第一部,作品取材于中国的一个封建的大家庭,通过这个大家庭的没落与分化来描写封建宗法制度的崩溃和革命潮流在青年一代中的激荡,这部作品奠定了巴金在中国文坛中的巨匠地位。在书中人物都有鲜明的个性,给读者留下深刻印象。希望大家可以在书中感受在封建社会生活的艰辛和奋起反抗封建势力的人的勇敢。生活在社会主义今天的我们与以前的人民有一个跨时空的交流,并希望学生把这种交流和感悟用文字表达出来。

读书笔记

巴金的《家》,我深刻感受到封建社会是堕落腐朽的,是罪恶的。那个时代需要的是觉慧这种反对封建思想,支持新思想的新一代青年。如果那个时候的人都不像觉新那样懦弱,而像觉慧那样勇敢的话,也许也不至于会有那么多的牺牲者,也许早就推翻了封建统治,使人们得到自由、幸福。法律只有在不断的修订后才能得到完善,社会只有在不断的改革之后才能得到发展。只有出现像觉慧这样叛逆者的形象,对于社会的弊端加以发现而去反抗,社会才能得以进步。不去迎合,不去逃避,不怨,不屈,而是自己去面对,去反抗,去呐喊。

——动画221陈华洧

巴金先生的《家》中,最让人唏唬不已的是几个可怜女子的遭遇,梅抑郁而广,瑞玉悲惨离世,鸣凤投湖自尽,婉儿被迫出家。作者都表现出深切的同情和极大的悲愤向腐朽的制度发出了强烈的谴责之声

有的人,甘愿被俘虏在狭笼里,不愿追寻广豪的蓝天:有的人,勇于冲破束缚,找寻到真正属于自己的一片蓝天。前者,必在狭笼里消磨生命,一事无成:后者必将成为载入史册的先驱。历史长河汹涌向前,青山遮不住,毕竟东流去,时间之流,必将把一切旧事物湮没。我们并不害怕生活中的困难和挫折我们只害怕在我们遇到困难时会拥有一个可以给予我们温暖的家。

——动画222任嘉怡

家也许我们的眼里,是寒冬里的篝火,是迷船的港湾,但在巴金的笔下,却充斥着封建﹑迷信﹑迫害﹑死亡﹑……横贯四世的悲欢离合,不尽的爱恨情仇皆是封建腐朽的诉状。哀其不幸,怒其不争。

《家》中有七十来号人物,蛮横的高老太爷﹑腐朽的五老爷﹑狠厉的冯道山等是落后封建家长专制的代名词,多少悲剧也是由他们一手造就。但在吃人的礼教囚笼里,仍开出了向阳之花蕊。有强烈抗议封建专制的丫头鸣凤,也有向往自由的青年斗士觉新﹑觉慧﹑觉民三兄弟等。在那个腐朽破旧的时代,他们就是烛光。

——动画222丁楠楠

《家》这部作品,给我最大的感受就是“力量”与“激情”,固然在阅读的过程中,也有其他的感受,例如鸣凤与梅的死,令人悲痛与惋惜,瑞钰的死与觉新跪在门前的绝望的痛哭,仿佛也哭进我的心里,不禁眼睛湿润。固然这些可爱的年轻的生命们牺牲了,但是我也在作品中读出了希望,那就是觉慧、觉民、琴和黄存仁一类的新青年。我尤其喜爱觉慧这个人物,正如觉新最后所说,也正如巴金在序中所讲,“这个家需要一个叛徒,封建礼教需要一个叛徒。”觉慧这个性情古怪的、幼稚的却激进的独立的青年,用他的坚持与信仰反叛着一切。我印象很深的一句话是觉慧知道梅死后,对觉新说的一句话,“苦恼还没有完结!还会有更可怕的事情。”心爱的纯洁少女的死,亲人的死,都警告着觉慧,无论如何也要走出这个家!

——动画221刘钰泽

(通讯员:李嘉欣 审核人:田超)

上一条:“与纸盒萌宠一起共克时艰”——传媒学院纸盒萌宠大比拼 下一条:关于传媒学院2021-2022学年“国家励志奖学金”推荐人选的公示