当前位置: 新闻公告 > 团学工作 > 正文

弘扬劳动精神,促进全面发展——传媒学院多举措做好学生劳动教育

日期:2020-11-17来源:传媒学院 作者:文磊关注:

传媒学院大学生劳动教育以思想教育为引领,以实践育人为主要途径,坚持有计划、有组织、有目的地组织学生开展丰富多彩的劳动实践活动,积极探索劳动教育在素质教育中的作用,增强学生的劳动观念,培养学生的生活技能,在动手动脑中培养学生实践能力和创新意识,促进学生全面发展。

宣传到位,提高认识,形成良好的劳动教育氛围。习近平总书记在全国教育大会上强调:“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”为进一步贯彻落实习近平总书记在全国教育大会的重要讲话精神,坚持立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。传媒学院积极弘扬劳动精神,大力宣传实施劳动教育课必要性,提高大学生对劳动教育的认识。

加强教育,落实制度,让学生从思想上重视劳动。新生入学伊始,学院辅导员通过入学教育主题班会组织全院新生学习《渭南师范学院本科生劳动教育实施方案》,文件明确指出劳动教育实践课程为必修课,劳动教育课和其他专业课程同等重要,共2学分,纳入人才培养方案中。在入学教育班会上分别从大学生劳动教育实践的重要意义、基本要求、劳动技巧、卫生保持等诸多方面对学生参与劳动教育进行思想动员,落实学校劳动教育实施方案。

方案明确,责任到人,做好劳动教育过程管理。学院统一安排劳动任务、划分劳动区域、制定总体要求,辅导员制定劳动教育安排、劳动纪律检查、劳动成绩考核等,根据学生劳动各方面表现,打分后计入学生劳动课成绩。每位同学按要求参与劳动教育集中一个月,每日劳动时间为7:30-8:10;13:00-13:40;19:00-19:40。学生积极参加田径场、宿舍、教室等区域卫生保洁以及公益性专项劳动。根据学生劳动教育综合评定结果,学院开展劳动教育优秀个人评选活动。重视学生劳动教育的过程管理,设计了《传媒学院学生劳动教育安排表》,并张贴在劳动区域,明确每天劳动的学生和负责人名单,加强监督检查,确保劳动教育效果。

做好示范指导,强化细节管理,确保劳动教育质量。辅导员带头积极参与劳动实践,以身示范,从细节抓起,认真指导学生开展劳动。在教学楼,在田径场,辅导员与同学们一起,认真开展卫生保洁,一起挥洒汗水,为引导学生树立正确的劳动观念起到了良好的示范作用。

丰富活动载体,拓展劳动资源,提高劳动的幸福感和成就感。学院开展丰富多彩的劳动教育活动,拓展劳动资源。开展2020年“星级文明宿舍”评选活动,并对“星级文明宿舍”和个人进行表彰;开展劳动教育主题党日活动,充分发挥党员先锋模范作用,发扬不怕脏、不怕累的劳动精神和劳动热情;加强劳动教育场地建设,满足劳动教育需要,建立并不断完善专门的劳动教育实践基地或者劳动区域。

做好服务保障,抓好劳动考核,充分发挥劳动的育人作用。学院积极做好劳动教育的服务保障工作,为学生配备劳动工具,并做好劳动工具的标识标记,引导学生养成规范整洁、勤俭节约的意识。辅导员亲自检查劳动教育效果,依据学生的劳动态度、出勤情况、团队配合、劳动实效等方面进行综合考核,充分发挥劳动的育人作用。

下一条:传媒学院召开“弘扬爱岗敬业奋斗精神,践行立德树人育人使命”主题思想政治辅导员工作交流会

关闭